12 place Clovis Tiers, 59700 Marcq-en-Barœœul
+33 6 07 98 06 51
Les Lundi, Mardi et Jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 21h. Les Mercredi et Vendredi de 9h à 12h.

Au coeur de la Bulle, Naturopathe à Marcq-en-Barœul et Lille

Au coeur de la Bulle
Naturopathe à Marcq-en-Barœul et Lille
 

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Recettes bien-être à Marcq-en-Barœul et Lille

Soupe de fanes de Radis
Ingrédients :

  • un bouquet de fanes de radis
  • une feuille de branche de céleri
  • le vert d'un poireau, un oignon
  • un morceau de gingembre frais
  • une gousse d'ail
  • de l'huile d'olive

Faire suer le tout dans l'huile d'olive, ajouter de l'eau, laisser bouillir, mixer le tout assez longtemps (attention aux fibres des fanes), passer le tout à la passoire, si vous n'aimez pas les morceaux. 


Poêlée de radis roses (recette de Marie-Ange Frémeau)

Ingrédients :

  • des radis roses lavés
  • des graines de sésames blonds
  • de l'huile d'olive
  • une cuillère à soupe de miel
  • une cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Dans l'huile d'olive, faire revenir les radis (préalablement lavés), ajouter les graines de sésames, ajouter la cuillère à soupe de miel, et finir par la cuillère de vinaigre, ne pas cesser de remuer le tout. Servir chaud. 


Enroulé de compotés de légumes 

ingrédients :

  • une carotte
  • un poireau
  • une blette
  • une courgette (ce que vous voulez ou avez)
  • des pommes de terres
  • des feuilles de choux (à votre convenance : chou chinois, chou frisé, chou vert, chou pointu)
  • Sel, poivre

Eplucher et découper en petits morceaux les pommes de terres, faites les cuire à l'eau pour en faire une purée que vous écraserez à la fourchette. 
Eplucher et découper en petits morceaux tous les autres légumes, (sauf les feuilles de choux), faites les revenir tout d'abord dans un peu d'huile d'olive ou de l'huile de coco, et ajouter un fond d'eau, faites cuire mais pas trop, il faut que les légumes soient légèrement croquants. 

Pendant ce temps là, choisissez de belles feuilles de choux, assez grandes, lavez-les, et les tremper juste 1 min dans l'eau bouillante (plus si la feuille est plus dur).

Une fois que les légumes sont prêts (avec encore un peu de jus c'est l'idéal), ajoutez les à l'écrasée de pommes de terre. 
Et hop, déposez une cuillère à soupe de ce beau mélanges (ou plus ou moins, en fonction de la taille de votre feuille) dans une feuille de choux et faite un rouleau, et à déguster très vite


Purée de Potimarron sur Figues fraiches

ingrédients :

  • un potimaron
  • un peu de sucre
  • un peu d'eau
  • des figues fraiches bien mûres

Faire cuire le potimarron, tout entier, dans un fond d'eau, pendant 12 min. 
Ensuite, le découper en morceaux, l'épépiner, garder la peau. 
Remettre les morceaux de potimarron avec un peu d'eau pour le réduire en purée (se servir d'une mixeur). 
En fonction de votre goût, vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de sucre complet. 
Déposer les figues fraiches épluchées au fond d'une verrine, recouvrir d'une cuillère à soupe de purée de potimarron, servir de suite. 

Compote Surprise 

ingrédients​ :

  • un potimarron
  • du chocolat noir (entre 70 et 95% selon votre goût)

Découper le potimarron en morceau, vous pouvez laisser la peau, elle fond à la cuisson. Mettre le tout dans un faitout, couvrir d'eau. Laisser mijoter à feu doux, jusqu'à ce que les morceaux "fondent". 
En fonction de vos goûts, mixer le tout ou laisser des morceaux.

Faire le service dans la cuisine, ou loin des regards. Dans des ramequins, déposer un morceau de chocolat noir, déposer la compote encore chaude par dessus au point de cacher le chocolat.


Et servez, sans dévoiler le secret.
Vous serez surpris de l’effet.


Gomasio Maison - Un gomasio qui éveille votre digestion

ingrédinets:

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
  • 1 cuillère à café de gros sel de Guérande
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 5 graines de coriandre
  • 8 graines de carvi
  • 2 baies de genévrier
  • 1 pincée de poivre blanc en poudre

Soit vous passez le tout au pilon, soit au mixeur ! Pour saupoudrer vos salades, vos plats.


Le Fameux Dhal !

ingrédients:​

  • des lentilles de corail (un gros mug)
  • oignons, Ail, Gingembre frais, curcuma frais, 
  • graines de Cumin, Graines de Moutarde (une pincée de chaque)
  • coriandre Fraiche (ou en poudre, ou en graine) 
  • du lait de Coco
  • de l'huile d'olive

- Rincer les lentilles de corail. 

- Éplucher et hacher finement un oignon, l'ail, une petite tranche de gingembre, et une tranche de curcuma (attention, ce dernier tâche). 
- Dans une casserole, faites revenir, dans un peu d'huile, l'oignon, l'ail, le gingembre, le curcuma, les graines de cumin, de moutarde (de coriandre), sans que cela roussisse.

 Ajouter les lentilles, remuer le tout, ajouter de l'eau (le niveau doit arriver une phalange au dessus de lentilles), laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles se transforment en purée. Ajouter le lait de coco (plus ou moins 30 ml, Faites à votre goût si vous voulez que ce soit plus ou moins épais ou non). 
- Avant de servir, mettre la coriandre fraiche si vous en avez. 

S'accompagner de Riz (blanc, semi-complet ou complet). 

Bonne Dégustation. 

Petites variantes : 

vous pouvez mettre un peu de cannelle. 
Ou ajouter aussi une tomate finement hachée (à ajouter au moment des oignons (...) ) 
Faites vous plaisir.


Velouté de Carotte-Fenouil 

ingrédients : 

  • 5 ou 6 grandes carottes
  • 1 petit fenouil
  • crème de coco (environ 20 ml)
  • quelques graines de cumins (entre 4 et 8, en fonction de votre goût)

Coupez les légumes en fin morceaux, mettez dans une jolie marmite, versez de l'eau (de quoi recouvrir les légumes), ajoutez les quelques graines de cumin. 
Quand les légumes sont cuits, mixez le tout. Versez la crème de coco. Mélangez doucement le tout.


Soupe Miso 

ingrédients: 

  • un morceau de Gingembre et un morceau de curcuma frais
  • des algues fraiches (laitue de mer, nori, ou wakamé)
  • 1 demi blanc de poireau, 1 petite carotte, quelques champignons frais, deux centimètres de céleri branche,
  • pâte de miso blanc (pour les Femmes) ou miso rouge (pour les Hommes)
  • des graines germés d'Alfafa
  • deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Coupez en très petits morceau le gingembre, et le curcuma frais. Coupez en fine lamelle le poireau, les champignons, le céleri et la carotte. 

Faites revenir l'huile d'olive dans une grande casserole, déposez le gingembre et le curcuma, remuez jusqu'à ce que l'huile soit de couleur orangée. 
Ajoutez les légumes finement coupés.
Remuez en douceur jusqu'à ce que les légumes prennent la couleur orange du curcuma. 

Ajoutez un litre d'eau. Laissez frémir. 
Pendant ce temps ciselez finement quelques algues fraiches (choississez la quantité à votre convenance). 
Quand l'eau frémit, ajouter deux grosses cuillères à soupe de pâte de miso, remuez. 
Après quelques minutes, arrêtez la cuisson et ajoutez les algues ciselés.

La soupe est prête à servir. 

Ajoutez quelques graines germées d'Alfafa sur le dessus de votre soupe, une fois servi. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre ou de menthe, ou de persil plat, si le coeur vous en dit ! 


Prenez le temps de respirer le fumé de votre soupe et dégustez. 

Bon Appétit ! 


Recette Printanière - Pesto Fane de Navet. 

Ingrédients :

  • Une botte de navet nouveau avec fanes,
  • Une poignée de graines de courge, une cuillère à soupe de graines de sésames, une grosse cuillère à café de graines de lin, 
  • Un oignon rouge, une gousse d'ail, 
  • Un gros morceau de gingembre, un gros morceau de curcuma frais. 
  • De l'huile de colza, une pincée de sel, un petit peu de vinaigre

Nettoyer les fanes, les essorer. 
Dans un mixeur vous placez tous les ingrédients. Pour éviter que les fanes s'enroulent autour de la lame, prenez le temps de les découper en petit morceau au préalable. 
Ajouter l'huile à votre convenance, ainsi que le vinaigre et le sel. 

A déguster sur des fines tranches de navets frais, en apéritif, ou alors ajouter directement dans votre salade, dans votre plat. 
Faites le plein de saveur.

Réalisation & référencement Simplébo

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